Единая справочная: (391) 219-11-11

Последние новости





Рекомендации по наклеиванию обоев

Как подготовить стены к поклейке обоев

Перед оклеиванием обоев позаботьтесь о подготовке помещения и поверхности стен. Стены в комнате должны быть ровными, сухими и чистыми.

Проследите, чтобы на стенах не было сырости. На стенах, которые имеют внешний контакт с улицей, могут появляться капли влаги, запах сырости и грибок. Если вы обнаружили в помещении такие признаки – устраните причины высокой влажности. При необходимости проведите антигрибковую обработку.

Уберите все лишнее со стен. На поверхности стен не должно быть никаких посторонних предметов (кронштейнов, креплений, гвоздей). Если в помещении были поклеены старые обои, то смочите их водой и удалите кистью или шпателем.

Сделайте стены гладкими. Все мелкие изъяны стен устраняются шпатлеванием. Шпаклевка сглаживает и выравнивает рабочую поверхность. После шпатлевания произведите зачистку поверхности наждачной бумагой или абразивной сеткой. Чтобы убедиться в гладкости стены – проведите по ней ладонью. Вы сразу почувствуете малейшие дефекты поверхности.
Обработайте стены грунтовкой. Нанесите грунтовку ровным тонким слоем на стену с помощью валика. Избегайте попадания брызг грунтовки на потолок и пол. Рекомендуется выбирать грунтовку глубокого проникновения.

Затем следует правильно подготовить помещение, в котором вы собираетесь клеить обои.

Отключите электроэнергию. В целях безопасности работы перед поклейкой обоев рекомендуется отключить электроэнергию в помещении.

Наведите порядок в помещении. Рекомендуется провести полную уборку помещения и очистить его от пыли. Частички пыли могут испачкать обои, навредить здоровью, осесть на клее и грунтовке, что ухудшит их качества.

Плотно закройте все окна и двери. Перед оклеиванием обоев следует закрыть все окна и двери, чтобы не допустить сквозняков в помещении.

Постелите на пол полиэтиленовую пленку или картонки. Это защитит пол, позволит удобно разложить обойные полосы и подготовиться к оклеиванию.

Перед поклейкой обоев

Когда стены подготовлены и проверены, а обои куплены, вам предстоит еще несколько дел.

Убедитесь, что все рулоны одинаковы. Раскроите все рулоны и удостоверьтесь, что все рулоны обоев имеют идентичный рисунок, цвет и размер.

Уточните информацию о стыковке рисунка. Вид стыковки обоев указан на этикетке в виде стрелок, обозначающих расположение полос друг к другу. Это нужно для правильного совпадения рисунка на соседних полосах. Учтите, что при использовании обоев с большим узором вам потребуется запас рулонов для стыковки рисунка, что увеличит общий расход полос.

Сделайте подгонку обоев. Для расчетов используйте значения высоты потолка и периметр стен помещения. Для удобства можно сразу нарезать все полотнища для помещения, предварительно посчитав высоту каждой полосы. Обрезки полос могут пригодиться для резерва. Чтобы порядок полос не перепутался – пронумеруйте их, сделав отметки верха и низа каждой полосы.

Обозначение Расшифровка

При наклеивании не нужно подгонять рисунок (обои без узора и клеятся без совмещения).

Рисунок прямой (одинаковые рисунки стыкуются друг с другом на одинаковой высоте).

Смещающийся рисунок, диагональное расположение. Сдвинутая подгонка (подгонка по рисунку, т.е. последующее полотнище, клеится с вертикальным сдвигом относительно предыдущего.

Рисунок не определен (встречная наклейка). Каждое из последующих полотен клеится в противоположном направлении, относительно предыдущего.

Иногда указывается соотношение смещения рисунка в цифрах, например 56/26,5 (в этом случае рапорт и смещение подгоняются в см, в соответствии с указанными цифрами).

Подготовьте обойный клей. Обойный клей выбирается согласно рекомендациям производителя. Клей медленно засыпается в емкость с водой при постоянном помешивании. Через некоторое время клей набухнет и будет напоминать кисель. Теперь его можно использовать.

Равномерно нанесите клей на стену. Клей наносится равномерным слоем на поверхность. Маленьким шпателем аккуратно промазывается верх стены. Излишки клея удаляются губкой, намоченной в воде.

Если вы клеите обои на флизелиновой основе, то наносите клей только на поверхность стены.

Если вы клеите обои на бумажной основе, то клей наносится и на поверхность стены, и на само полотнище. Перед поклейкой расстелите обои на полу. Затем тщательно промажьте их клеем. После смазывания клеем обои на бумажной основе складываются пополам для пропитки. Спустя некоторое время (точная цифра указана в инструкции) их можно клеить.

Откуда начинать клеить обои?

Рекомендуется это делать от угла или дверного/оконного проемов, поскольку эти линии перпендикулярны полу. При этом желательно использовать отвес или уровень, чтобы полосы не пошли вкривь. Заканчивать оклеивание нужно в каком-нибудь незаметном месте – над дверью, в углу, там, где часть стены будет скрыта мебелью или занавесками.

Как клеить обои на стену

Сделайте пометку на стене, чтобы первое полотно было поклеено перпендикулярно. Проведите на стене строго вертикальную линию, которая обозначит границу первой поклеенной обойной полосы. Для точности линии используйте строительный отвес, лазер или уровень.

Клейте полотно с небольшим заходом на верхний плинтус. Виниловые обои клеятся встык. При приклеивании полотнища сделайте нахлест на потолок, используя дополнительный задел в 5-10 см.

Разглаживайте полосу после наклеивания. После наклеивания полосу нужно разгладить «перышком» (пластиковый шпатель для обоев) – по направлению от центра к краям. Затем разглаживайте всю полосу сверху вниз равномерно расходящимися движениями влево-вправо («елочкой»). Окончательное выравнивание полотнища производится руками. Если вы наклеили неровно и появились воздушные пузыри – исправьте это до высыхания клея.

Отрежьте верхнюю часть полотна (задел) на потолок. Сначала продавите место соприкосновения обоев с границей потолка. Большим шпателем подоприте полосу к плинтусу. Плотно прижмите нахлест полосы и ровно отрежьте обойным ножом. Здесь важно правильно держать шпатель и нож. Нож должен быть острым, а движение – плавным, под небольшим углом к обойному полотнищу. После этого маленьким шпателем придавите обои к верхнему краю потолка. Благодаря этому верхний край обоев точно совпадет с плинтусом. Эту же операцию рекомендуется проделать с нижней границей обоев. После отрезания обработайте край «перышком» и разгладьте влажной губкой.

Хорошо промажьте стыки. Обойные стыки должны быть хорошо промазаны. Излишек клея затем выдавливается «перышком» и убирается губкой. Если вы все сделали верно, то у вас получится идеальный стык.

Уберите воздушные пузыри на обоях. При поклеивании на обоях могут образоваться воздушные пузыри. Маленькие воздушные пузыри исчезают сами после высыхания клея. Чтобы устранить крупные пузыри аккуратно отогните угол обоев и разгладьте полосу «перышком». Если пузыри образовались в середине полотнища – разгоните их в разные стороны, дробя на мелкие части и выдавливая на край. Для этого используйте «перышко» или резиновый валик.

Постоянно проверяйте полотнища. При работе постоянно осматривайте наклеенные полосы – нет ли складок, неровностей и воздушных пузырей.

Хорошо обработайте стыки полос. Хороший шов должен быть незаметен. При поклейке нового полотна сделайте небольшой заход (около 5 мм) на соседнюю полосу, а стык затем обработайте ребристым валиком. Ребристая поверхность валика мягко вдавливает стыки, сминает их и выравнивает полосы. Затем подтяните края стыков друг к другу пальцами, разгладьте перышком и снова прокатайте валиком. Чередуйте этот цикл несколько раз. Переход полотнищ должен ощущаться только ладонью. После высыхания клея полосы чуть стянутся и совмещение полос будет полным. Полное высыхание виниловые обои займет около двух суток при комнатной температуре, без сквозняков.

Аренда помещений

Аренда теплохода


© 2014-2017 ООО «Дом Куприяна»